Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

О реализапции ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Удмуртской Республики

Вопросы и ответы  к  «Общероссийскому дню приема граждан

14 декабря 2015 года»

 

1.  Как решается вопрос о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарке?

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об уничтожении химического оружия» объекты по уничтожению химического оружия (ОУХО) будут преобразованы в федеральные казенные предприятия, которым на правах оперативного управления будет передан имущественный комплекс объектов и их инфраструктура.

Государственной комиссией по химическому разоружению создана межведомственная рабочая группа по определению перспектив использования объектов по уничтожению химического оружия. От Удмуртской Республики в ее состав вошли заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики А.Д. Перунов и заместитель министра промышленности и торговли Удмуртской Республики В.А. Лашкарев.

В Правительстве Удмуртской Республики рассмотрено два инвестиционных проекта по дальнейшему использованию производственных площадок ОУХО:

- ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» предлагает создать Центр газохимии, основными задачами которого будут являться: создание технологий и организация серийного среднетоннажного производства товарной продукции в интересах крупных российских потребителей (ОАО АК «Транснефть», Министерство обороны и пр.), а также производство продукции, необходимой для освоения труднодоступных северных территорий (Арктика, Находка и пр.);

- Национальный союз предпринимателей «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» предложил для рассмотрения проект по созданию комплекса по переработке опасных промышленных отходов.

Вопрос о дальнейшей судьбе объекта остается открытым.

Окончательное решение  об использовании объектов по уничтожению химического оружия будет принято Правительством Российской Федерации.

 

2. Сроки эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер?

 

Первая очередь объекта по уничтожению химического оружия сдана в эксплуатацию в декабре 2013 года, а с апреля 2014 года началось полномасштабное уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ.

По состоянию на 1 декабря 2015 года уничтожено  44,1 % запасов отравляющих веществ – это 2 533,7 тонн. Государственный оборонный заказ на 2015 год выполнен в полном объеме.

Строительство промышленной зоны объекта продолжается.

В 2014 году введены в эксплуатацию корпус термического обезвреживания реакционных масс и отходов, полигон захоронения отходов.

В 2015 году объем капитальных вложений на строительство объекта составил 492,0 млн. рублей.

По информации государственного заказчика процесс уничтожения химического оружия в п. Кизнер будет продолжаться еще по декабрь 2018 года.

 

 

3. Какие специалисты будут востребованы на объекте уничтожения химического оружия в п. Кизнер и г. Камбарке?

 

Прием специалистов на ОУХО п. Кизнер и в г. Камбарке  ведется. Заявление можно подавать в отдел кадров войсковых частей 55498 и 35776. Если образование и состояние здоровья соответствует необходимым требованиям, то при наличии вакансий желающие могут быть приняты на работу.

 

4. Какие льготы и компенсации предусмотрены гражданам, проживающим в зонах защитных мероприятий вокруг объектов по хранению и уничтожению химического оружия?

 

Какие-либо льготы и компенсации законом не предусмотрены. В соответствии с ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.03.1996  № 305, на осуществление мероприятий по  улучшению социально-бытовых условий граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий (далее – ЗЗМ), выделяется до 10 процентов от объемов капитальных вложений на строительство объектов по уничтожению химического оружия.

 

5. Какие объекты социальной инфраструктуры построены в Камбарском районе за счет средств федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»?

 

За период реализации мероприятий Программы в Камбарском районе за счет средств федерального бюджета в соответствии с утвержденным Перечнем построен и реконструирован 21 объект социальной инфраструктуры на сумму 1 млрд. 183, 2 млн. рублей. Все построенные объекты переданы из федеральной собственности в муниципальную.  

Помимо объектов, включенных в Перечень, на территории Камбарского района построены объекты инженерной инфраструктуры, мощность которых рассчитана для объекта УХО и для городских нужд (объекты «двойного назначения»).

С учетом объектов «двойного назначения»  общий объем финансовых средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию программных мероприятий, связанных с улучшением социальной сферы г. Камбарки и Камбарского района составил более 4-х миллиардов рублей: введены в эксплуатацию около 13 тыс. м2 жилья (4 жилых дома, общежитие), 5 блочных модульных котельных с сетями теплоснабжения, проложено более 110 км сетей газоснабжения,  сетей водоснабжения - 16 км, канализации - 18,6 км, канализационные очистные сооружения, объекты внешнего электроснабжения города и района, проведена реконструкция водоочистных сооружений с забором воды из Камбарского пруда, дороги, протяженностью более 40 км, объекты здравоохранения и т.д.

 

 

6. Какие объекты социальной инфраструктуры построены и планируются к строительству в 2016 году в Кизнерском районе за счет средств федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»?

 

В  утвержденном Перечне объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Кизнерского района УР за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации Программы  общий объем финансирования  составляет 1 млрд. 376,5 млн. рублей.

По состоянию на 31.12.2012 года эти средства перечислены и освоены в полном объеме. Построено и реконструировано девять объектов: стационар на 35 мест с поликлиникой и жилой дом для медперсонала в с. Бемыж, РДК, сети газо- и водоснабжения в п. Кизнер, РОВД, реконструкция и расширение школы № 1 в п. Кизнер, благоустройство улиц в п. Кизнер, средняя общеобразовательная школа на 110 учащихся в селе Кизнер.

За счет средств промышленной зоны объекта построены и введены в эксплуатацию следующие объекты:

- средняя общеобразовательная школа № 2 на 230 учащихся с бассейном и спортивным залом  в п. Кизнер;

- в военном городке детские ясли-сад на 75 мест для детей военнослужащих и специалистов ОУХО;

- в вахтовом городке физкультурно-оздоровительный комплекс для военнослужащих и специалистов объекта;  

- три пятиэтажных жилых дома на 60 квартир для персонала объекта;

- пожарное депо на 4 автомобиля в п. Кизнер.

С 2011 года руководством республики ведется работа с госзаказчиком  по увеличению инвестиций из федерального бюджета в рамках программы химического разоружения на развитие социальной инфраструктуры Кизнерского района.

Совместно с администрацией Кизнерского района разработан дополнительный Перечень объектов социальной и инженерной инфраструктуры (ОСИ) в интересах развития района, в который включено 15 объектов, - это  детские сады, полигон твердых бытовых отходов, сети водо-, и газоснабжения в  населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия и другие.  

В 2014 году в п. Кизнер построен и введен в эксплуатацию  детский сад на 190 мест («Италмас») и проведена реконструкция здания школы № 2 под детский сад на 150 мест («Родничек»). Это объекты включенны в дополнительный Перечень ОСИ.

Госзаказчиком Программы в мае 2015 года в республику представлен для согласования и утверждения дополнительный Перечень объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Кизнерского района на сумму 1 млрд. 934 млн. рублей (13 объектов). Финансирование планируется в 2016 - 2017 годах.

По информации государственного заказчика в 2016 году предполагается строительство четырех объектов социальной инфраструктуры Кизнерского района: 

- Строительство сетей водоснабжения в п. Кизнер ;

- Строительство и реконструкция сетей водоснабжения населенных пунктов Кизнерского района;

- Поселковые сети хозяйственно-бытовой канализации в п. Кизнер;

- Магистральные и уличные сети газоснабжения в п. Кизнер (3 этап – протяженность 15 км).

 

 

7. Каковы итоги мониторинга состояния здоровья населения в Камбарском и Кизнерском районах Удмуртской Республики?

 

В Камбарском районе:

  С 01.11.2005 г. при МУЗ «Камбарская ЦРБ» начал функционировать поликлинический консультативно-диагностический центр (ПКДЦ).

ПКДЦ обеспечивает обследование и динамическое  наблюдение   за гражданами района для выявления  заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, на ПКДЦ возложено ведение регистров всех граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия.

На 1 ноября 2015 года в базе данных зарегистрировано 19639 человек, в т.ч. детей  до 17 лет - 5653. Медицинское обследование проводится в соответствии с планом-графиком. Ежегодно осматривается по 5000  человек населения. В 2015 году получили санаторно-курортное лечение 55 человек взрослых по линии Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА) и 137 детей по линии ФМБА и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

За 10 месяцев 2015 года проведено 4235 медицинских осмотров, в т.ч. 954 детей.

Из всей численности контингентов, осмотренных в 2015 году, доля детей до 17 лет составила 22,5%, взрослых – 77,5%.

В 2015 году (10 месяцев) продолжается снижение уровня рождаемости и рост уровня смертности.

В структуре причин смерти в 2015 году на первом месте болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – травмы и отравления. Ведущие места в структуре смертности такие же, как в УР и РФ.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что изменений в состоянии здоровья населения на предмет возможной связи с функционированием объекта по хранению и уничтожению химического оружия не выявлено.

 

В Кизнерском районе:

ПКДЦ введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года. В июле 2012 года - до начала пуска объекта,  начаты работы по мониторингу состояния здоровья граждан, проживающих в ЗЗМ.

В 2015 году обследование состояния здоровья населения продолжилось.  

В 2012 году в ЗЗМ проживало 14818 человек, из них 3482 детей. На 01 января 2015 г здесь проживает -16872 человек, из них детей - 4142. По состоянию на 01.11.2015 г. в базе данных зарегистрировано 16020 человек.

Общее количество проведенных медосмотров с начала деятельности ПКДЦ составило 18743. Проведено 9657 медосмотров взрослого населения и 9086 медосмотров  детей. В 2015 г. проведено 4307 медосмотров, в том числе 2166 взрослых и 2141 детей.

 По результатам медосмотров в 2015 г. признано здоровыми 10,7% взрослых и 58,6% детей.

В структуре причин смертности населения ЗЗМ в 2015 году  на первом месте - болезни системы кровообращения, на втором – злокачественные новообразования, на третьем - болезни органов дыхания.

По результатам осмотров диспансерная группа населения ЗЗМ ежегодно оздоравливается на базе санаториев ФМБА России и в местных  санаториях. В 2015 году санаторно-курортное лечение получили 87 взрослых и 150 детей.

Проводимое динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения не выявило различий в уровне и структуре заболеваемости населения ЗЗМ с аналогичными  показателями здоровья населения Удмуртской Республики.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что изменений в состоянии здоровья населения на предмет возможной связи с хранением и уничтожением химического оружия не обнаружено.

В настоящее время работа по медицинскому мониторингу продолжается.

 

8. Каковы итоги мониторинга состояния окружающей среды в Камбарском и Кизнерском районах Удмуртской Республики?

 

Для проведения мониторинга окружающей среды  в 2005 году создан Регио­нальный центр государственного экологического контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия по Удмуртской Республике (г. Ижевск).

В состав Регионального центра входят:

- центральная экоаналитическая лаборатория по контролю и мониторингу отравляющих веществ и про­дуктов их деструкции;

- лаборатория биомониторинга и биотестирования;

- информационно-аналитический центр.

Экологический мониторинг включает в себя: получение данных о фоновом состоянии природных сред до начала функционирования ОУХО; установление перечня загрязняющих веществ, которые могут поступать в окружающую среду при штатном функционировании ОУХО; периодический контроль наличия загрязняющих веществ в природных средах (воздух, вода, донные отложения и почва).

За время функционирования ОУХО в г. Камбарке превышений фоновых значений в контролируемых природных средах (атмосферный воздух, поверхностные воды, снежный покров), связанных с его деятельностью, не зафиксировано.

В результате проведения мониторинга состояния окружающей среды в районе расположения Объекта, санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) экологическая обстановка остается стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано. Это говорит о том, что мероприятия по обеспечению экологической безопасности на ОУХО достаточно эффективны и проводятся в полном объеме.

В ходе выполнения работ по программе государственного экологического мониторинга в районе  ОУХО п. Кизнер были получены данные по содержанию специфических и общепромышленных загрязняющих веществ в различных природных средах до начала функционирования объекта. Это послужило основой для разработки фоновых показателей и экологической оценки деятельности ОУХО   п. Кизнер.

С вводом объекта в эксплуатацию проводится мониторинг окружающей среды по всем утвержденным показателям.

Результаты экотоксикологического анализа отобранных в 2015 году проб воды находятся на уровне допустимой и умеренной степени токсичности, что лучше показателей аналогичного периода 2014 г.

В ЗЗМ ОУХО «Камбарка» установлено 3 автоматических стационарных поста контроля за состоянием воздушной среды, в ЗЗМ ОУХО «Кизнер» - 5 автоматических стационарных постов. Это дает возможность получать ежедневную информацию о состоянии воздушной среды в районах расположения ОУХО.

 

 

9. Какие средства защиты населения предусмотрены в случае ЧС на объекте уничтожения химического оружия в Кизнерском районе УР?

 

Одним из способов защиты населения от воздействия отравляющих веществ является обеспечение средствами индивидуальной защиты (противогазы). Администрацией МО «Кизнерский район» всем гражданам, проживающим в зоне защитных мероприятий ОУХО, выданы противогазы:  ГП-5 для взрослого населения, ПДФ – для детского населения. У работающего населения противогазы имеются на рабочем месте и по месту жительства, у неработающего населения противогазы хранятся по месту жительства. Камеры защитные детские КЗД-4(6) выдаются для детей по месту жительства.

Гражданам, не имеющим средств индивидуальной защиты, необходимо обратиться в отдел ГО и ЧС администрации муниципального образования «Кизнерский район». Начальник отдела ГО и ЧС – Матвиенко Игорь Иванович (тел. 8(34154) 3-11-02).

В 2013 году введена в эксплуатацию система оповещения населения на всей территории зоны защитных мероприятий объекта УХО, в которую вошли 28 населенных пунктов Кизнерского района.

 

10. Будет ли продолжено строительство сетей газоснабжения в районах расположения объектов УХО?

 

Согласно утвержденным Перечням объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Камбарского и Кизнерского районов Удмуртской Республики за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Камбарском районе  выполнено 5 этапов газификации, в Кизнерском районе – 2 этапа.

Газификация г. Камбарки по Программе завершена. В настоящее время администрация города работает над тем, чтобы газификацию оставшейся части жилого фонда провести за счет средств бюджета Удмуртской Республики. В Адресной инвестиционной программе на 2015 год предусмотрено 500,0 тыс. рублей на разработку ПСД по объекту «Газораспределительные сети г. Камбарки 6 этап (в том числе ПИР).

Для продолжения работ по газификации  Кизнерского района разработана проектно-сметная документация по объектам:

- «Магистральные и уличные сети газоснабжения в п. Кизнер (3 этап – протяженность 15 км)»;

- «Межпоселковые распределительные сети газоснабжения населенных пунктов Кизнерского района».

Строительство распределительных сетей газоснабжения предусматривается за счет средств Программы химического разоружения.

По данным государственного заказчика – Минпромторга России в 2016 году предполагается строительство объекта «Магистральные и уличные сети газоснабжения в   п. Кизнер (3 этап – протяженность 15 км)».

Газификация частных  домовладений производится за счет средств владельцев домов.

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru